医学技术与护理学院
医学技术与护理学院(2019)
医学技术与护理学院及专业简介

【学院简介】学院前身系创办于1981年的深圳卫生学校(2004年整体并入深圳职业技术学院),最早可追溯到1973年创办的宝安县卫生学校,迄今已有40多年的办学历史。长期以来,学院依托珠三角产业发展,秉承深圳特区改革创新精神,以立德树人为根本任务,致力于教育教学改革,各项工作取得了长足发展。

学院建有护理(省示范专业、在建省级高水平专业)、康复治疗技术、口腔医学、口腔医学技术、眼视光技术、助产等6个专业,设有医学基础教研室、医务室等机构,承担人才培养任务的同时,负责承办校内医疗保健、健康教育、传染病预防、卫生安全监管等公共服务工作。学院现有在校生1236人,教职工89人,其中教授2人,副教授19人,并聘请了一批具有丰富教学经验的临床专家、学者担任兼职教师。

学院位于学校官龙山校区,环境优美,占地10万平方米,总建筑面积近28000平方米,拥有独立的教学楼、图书馆、实训楼、食堂、学生公寓、报告厅及运动场。学院在省、市各级各类医院、相关企业建有实习基地70余个,同时在新疆喀什地区建有新疆学生实习基地1个。按照“双主体”的标准,正在建设深圳市儿童医院、宝安区妇幼保健院、深圳市家鸿义齿技术开发有限公司三家“现代学徒制”教学基地,为学生高质量实习就业奠定坚实基础。此外,学院医务室在为全校师生提供医疗保障的同时,还建有口腔、视光、康复、妇幼保健中心供学生课间见习、观摩,并配备了具有丰富临床经验的医护人员配合指导临床实训教学。

学院现建有国家精品课程1门,国家资源库课程2门,省级精品资源共享课2门,教风、学风建设、就业率持续保持在全校前列。学院系省级“巾帼文明岗”创岗单位,荣获市级“教育先进单位”等奖项。近三年来,学生在全国验光与配镜职业技能竞赛、全国卫生职业院校口腔技能大赛、广东省职业院校技能大赛等国家、省市各类比赛中屡创佳绩。


1.护理

【培养目标】护理专业包含护理及儿童护理两个方向,培养德、智、体全面发展,具有现代护理理念,具备基本的专业能力,能独立工作并善于与团队合作,适应于临床护理第一线需要,能胜任医院、社区健康服务中心等医疗机构护理岗位的高素质高技能型专门人才。

【主干课程】公共平台课程:大学英语、计算机应用、毛泽东思想和中国特色社会主义、思想道德修养与法律基础等;专业核心课程:人体解剖学、人体生理学、护理学基础、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等。

【就业方向】护理方向:医院病房、门急诊、手术室等各科室岗位,社区健康服务中心、老人院、保健机构、医务室、疾控中心、计生中心、血液中心等的护理相关科室岗位。儿童护理方向:与深圳市儿童医院合作,共同培养能满足现代临床工作需要的高素质、高技能的儿科护理专业人才,为该院输送优秀的儿童护理毕业生。


2.眼视光技术

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质,了解光学、视光学、市场营销学的基础理论和必要的医学知识,具有运用现代化技术和手段进行眼部健康评估、验光配镜、经营管理以及眼科视光产品维护与营销的拓展技能,适应眼镜生产、眼镜零售、视觉保健及康复技术岗位需要的复合式创新型高素质高技能人才。

【主干课程】大学英语、计算机应用、人体解剖生理学基础、眼科学基础、眼镜技术、视光学基础、眼健康检查技术、验光检查技术、双眼视觉异常处理技术、角膜接触镜验配技术、低视力验配与康复技术、斜视弱视临床技术等。

【就业方向】各类各级医疗单位及其下属医学配镜中心、残联下属视觉康复中心、眼视光产品生产及销售公司:视光师(验光师)、视觉康复训练师、眼视光产品专业培训师。大型眼镜连锁公司(店):视光师(验光师)、配镜师、企业行政岗位(采购员、质检员)。


3.康复治疗技术

【培养目标】培养适应社会主义市场经济需要,具备基础医学知识、临床医学知识、康复医学基础理论,熟练掌握各种康复评定技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术,同时具有良好的职业道德素养和良好的社会适应能力,具有创新意识和可持续发展能力,德、质、体、美、劳全面发展的,高等应用型专门人才。

【主干课程】大学英语、计算机应用、人体解剖学、生理学、临床疾病概要、康复评定技术、推拿技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术等。

【就业方向】毕业生可在各级各类医疗卫生和保健机构、残联系统、民政部门、体育系统以及健康维护机构等,从事康复治疗以及康复相关工作。专业设立至今为社会输送各类康复治疗人才,连续多年就业率达100%,部分毕业生月收入超过万元。


4.口腔医学技术(口腔工艺技术)

【培养目标】培养具有高尚的职业道德、良好的综合素质,掌握必要的人文科学、口腔医学技术专业的基本理论知识,具有较强的口腔修复工艺技能,从事口腔工艺技术工作的高技能应用型专业人才。

【主干课程】大学英语、计算机应用、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔疾病概要、口腔工艺技术概论、口腔固定修复工艺技术、可摘义齿工艺技术、全口义齿工艺技术、口腔医学美学、口腔正畸工艺技术、口腔CAD软件设计及应用、口腔种植基础等。

【就业方向】 主要就业岗位是在口腔义齿制作公司及各级医疗卫生机构的口腔技工室从事各种义齿及矫治器的制作、维护、质检、培训的口腔技师、口腔技工培训师。也可以在相关口腔医疗设备材料公司从事销售、培训与管理工作。目前,珠三角地区本专业相关企业人才缺口巨大,专业成立至今,就业率连续5100%


5.口腔医学

【培养目标】培养适应本地区医药卫生事业发展需要的德、智、体、美全面发展,综合素质较高,创新能力较强,具有良好思想品德、职业道德和法律意识,具备基本的医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和常规临床操作技能,能在基层医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的口腔医学高技能人才。

【主干课程】大学英语、计算机应用、人体解剖学、人体生理学、疾病学基础、生物化学、药理学、内科学、外科学、诊断学基础、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔材料学、口腔正畸学、口腔预防医学等。

【就业方向】就职于综合性医院的口腔科、口腔专科医院、民营口腔医疗机构、口腔诊所或者社区医疗服务中心、卫生院等基层医疗单位,从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作。


6.助产

【培养目标】培养具有高尚的职业道德、良好的个人素养及现代助产理念,掌握必要的人文科学、基础医学及临床医学的基本理论与操作技能,具有较强的妇产科专业理论与助产操作技能,可持续发展的助产人才。

【主干课程】人体解剖学、人体生理学、内科护理学、外科护理学、妇科护理学、儿科护理学、健康评估、产科技术。

【就业方向】毕业生可以在各级临床医院、妇幼保健院、计划生育服务中心、社区健康中心等医疗机构,从事产房助产、妇产科护理、新生儿护理、母婴保健、家庭保健及社区护理等专业工作。

 

咨询电话:(0755)26731715,26731216

电子邮箱:szptzs@163.com

联系地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室(邮编:518055 )

所属版权:深圳职业技术学院招生办公室©SZPT Admission Office