机电工程学院(2019)
机电工程学院及专业简介

【学院简介】学院面向智能制造、自动化、机电一体化、新能源、智慧城市与智能建筑等行业开设多个专业。其中机械设计与制造专业、建筑智能化工程技术专业为首批国家级示范专业,电气自动化技术专业为广东省示范专业,机电一体化技术专业为广东省重点培育专业。教师中正高职称13人,副高职称62人。国家教学名师1人,鹏城学者1人,国家精品课程7门,省级精品课程3门,建有广东省高校自动化仪表与装置工程中心、深圳市现代设计与制造技术应用重点实验室、中国无损检测学会无损检测培训中心等。与国际知名企业合作共建了Festo(德国)授权认证培训中心(FACT)、FANUC(日本)数控系统应用培训中心、西门子先进自动化技术联合示范实训中心、ABB自动化技术实训室。学生近年在国内外大学生各类竞赛中获得省部级以上奖励156项,其中国际级奖励21项,国家级奖励40项。与深圳地铁、大疆创新、汇川技术等企业开展深度合作。与香港职业训练局黄克竞分校开办了“电气服务工程高级文凭”合作课程,毕业生可获得深港两地毕业资格。学院与美国休斯敦大学、瑞士南方应用技术大学、加拿大Humber college等高校建立了广泛的国际学术交流和协作关系;每年开展多场师生互访、短期国外交流等活动。


1.建筑智能化工程技术

【培养目标】掌握建筑智能化、建筑环境与设备、绿色节能建筑等专业基本理论与建筑智能化工程相关专业技能,能够从事建筑智能化工程设计、施工、控制、管理等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】楼宇自动化技术、云控系统、通信网络与综合布线、智慧城市消防技术、楼宇安防技术、空调技术、绿色建筑、建筑电气、流体力学泵与风机、智能楼宇系统设计、中央空调系统设计、电气控制与PLCBIM机电建模、安装工程施工与造价等。

【就业方向】在建筑设计院、房地产开发公司、机关事业单位基建部门、工程公司、监理公司,从事建筑设备或智能化系统工程设计、工程项目管理、工程施工与监理,节能工程设计与评估,楼宇智能控制等工作。


2.建筑智能化工程技术(4年制)

【培养目标】掌握建筑智能化、建筑环境与设备、绿色节能建筑、建筑工业化等专业基本理论与建筑智能化工程相关专业技能,能够在生产、建设、管理、服务第一线从事建筑设备及其系统的规划、现场施工设计、自动控制、安装、调试、检测、维护、招投标、营销等技术与管理工作,同时能够自主学习新技术,具有创新意识,具备职业生涯发展宽基础的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】楼宇自动化技术、云控系统、通信网络与综合布线、物联网应用技术、智慧城市消防技术、楼宇安防技术、空调技术、建筑电气、流体力学泵与风机、智能楼宇系统设计、中央空调系统设计、电气控制与PLCPython语言程序设计、BIM机电建模、智能楼宇系统集成技术、单片机编程与接口技术、安装工程施工与造价等。

【就业方向】在建筑设计院、房地产开发公司、机关事业单位基建部门、工程公司、监理公司,从事建筑设备与智能化系统工程设计、工程项目管理、工程施工与监理,节能工程设计与评估,楼宇智能控制等工作;亦可从事工业自动化系统等的设计、安装、调试,智慧城市、智慧建筑建设等工作


3.机械设计与制造

【培养目标】下设智能制造、模具数字化设计、机械产品测量与检验3个方向。

智能制造:面向智能制造,培养掌握机械设计与制造领域中计算机辅助设计、产品结构设计、数控编程与加工相关理论和技能,从事机电产品(机电设备)结构设计、机械加工工艺编制、数控编程与加工、智能生产线维护,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质技术技能人才。

模具数字化设计:面向智能制造及智能设计领域,培养掌握产品结构设计、模具设计与制造的相关理论与设计加工技能,从事产品外观结构设计、模具设计、数控编程、项目管理,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质技术技能人才。

机械产品测量与检验:面向智能制造及智能检测领域,培养熟悉机械领域相关知识,掌握产品测量的相关理论与操作技能,从事机械产品测量与检验、质量管理、无损检测,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】

智能制造:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、产品的三维造型设计、数控机床应用、零件数控加工自动编程、特种加工技术、使用数控机床的零件加工、智能制造系统、机电产品选型设计、智能控制技术及应用、工业机器人操作与编程等。

模具数字化设计:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、产品的三维造型设计、智能产品的结构设计、冲压模具设计、模具CAD/CAM实训、数控机床应用、零件数控加工自动编程、使用数控机床的零件加工、特种加工、产品创意设计与3D打印技术。

机械产品测量与检验:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、品零件的三维造型设计、产品创意设计与3D打印技术、材料检测实训、质量管理与质量认证、机械产品检测实训、无损检测技术、智能检测与数据处理。

【就业方向】立足智能制造,在机械、消费电子、电器、轻工、医疗以及3C行业等传统或高新技术企业从事产品设计、模具设计、项目管理、生产管理、数控加工与编程、测量与检验、智能生产线维护、零部件采购以及产品营销等各个岗位工作。


4.机械设计与制造(4年制)

【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质,掌握机械设计、制造领域中计算机辅助设计、数控加工技术的基础理论、专业知识和技能,熟悉机械制造行业规范和标准,能够在设计、生产、管理、服务第一线从事机械、模具、电子、轻工、玩具或钟表等制造行业的机电产品结构设计、机械加工工艺编制、数控编程与加工、模具制造、生产线管理及机电产品营销和技术支持等相关工作,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】工程制图A、机械设计基础、机械制造基础、工装夹具设计、机械制造工艺、工程材料B、公差配合与技术测量、电工与电子技术基础、气动技术、传感器与PLC应用、产品的三维造型与结构设计、数控机床应用、零件数控加工自动编程、产品数据管理技术、反求技术与三维打印、Solid Works应用技术、多轴加工技术、特种加工技术、使用数控机床的零件加工、智能制造系统、冲压模具设计、塑料模具设计、C语言程序设计(机电)。

【就业方向】在设计院、研究所等设计部门,从事产品设计、技术开发等工作;在机械、电子等制造企业从事产品开发、产品结构设计项目管理等工作;在制造部门从事数控加工与编程;在机械、电子、玩具、轻工等行业,从事机电产品销售及售后服务等工作;在模具制造及产品开发公司,从事模具制造及工业设计等工作;以及从事PLC编程工作、智能生产线管理、操作与维护工作;亦可在其拓展专业的工作领域选择就业。


5.分布式发电与微电网技术

【培养目标】掌握电气、测控、机械、太阳能/风能/生物质能等多种新能源发电基础知识,具备电工技术、分布式发电系统和微电网、通信、自动化技术综合应用的专业技能,具有职业生涯发展基础的复合式、创新型、高素质、高技能人才。

【主干课程】电工及电气测量技术、应用电子技术、电力电子技术、分布式发电、数字能源智慧运营、新能源发电系统电气设计、新能源微网系统、新能源发电系统安装调试实训、新能源发电系统监控实训、电动车充电技术、新能源产品创新制作实训等。

【就业方向】毕业生就业前景良好,近5年平均一次就业率超过95%。毕业生可在分布式发电与微电网等领域,从事光伏发电、风力发电、微电网、储能等工程项目的设计、安装、调试、运行、维护,新能源关键设备的开发、检测、生产管理、质量管理、技术支持、市场营销等工作,电动车充电设备的测试、维护、运营等工作。也可在电气自动化行业、节能及能源管理等企业就业,具备一定的竞争力和职业变迁能力。


6.机电一体化技术

【培养目标】培养能够在机电装备及智能制造行业(领域)从事机电装备(如自动化专机、智能生产线、机器人、数控机床、智能设备等)装调、运行、维护、维修、设计、技术改造和技术管理等工作的复合式创新型高素质技术技能人才。

【主干课程】机械制图与计算机辅助三维设计、机械设计、电气控制与PLC、液压与气动技术、电工操作技能实训(上岗资格证)、自动机与自动线、工业机器人操作与编程、数控机床与系统、智能装备机电集成技术、反求技术与3D打印、机电产品选型与设计、智能生产线综合实训、机电设备管理与营销等。

【就业方向】本专业近5年就业率保持在96%以上。在国家“十三五”期间大力发展高端装备、智能装备的背景下,毕业生的就业前景非常乐观。岗位包括机电装备和智能生产线或机器人生产线等的设计、装调、维护维修、运行管理、技术改造、技术支持及产品生产与销售等。毕业生深受行业和企业的欢迎,每年均有学生被深圳航空、汇川技术、深圳地铁、大疆创新、大族激光等知名企业聘用。


7. 工业机器人技术

【培养目标】围绕智能装备、物联网和数据源,培养学生机器人应用相关的软件模块、传感器、视觉系统、机械技术和执行驱动及物联网集成技术等相关应用能力,使学生初步掌握基于物联网的工业机器人生产线系统集成技术和工业数据的产生及收集技术,将学生培养成具备良好职业素养的创新型技术技能复合型人才。

【主干课程】智能硬件与移动机器人、基于物联网的智能硬件设备集成技术、智能装备机电集成技术、电气控制与PLC、机电产品选型与结构设计、工业机器人实操与应用技巧、机器人离线编程与仿真、智能工作站应用编程与总线通讯技术、工业机器人技术综合实训等。

【就业方向】毕业生可在各类工业机器人应用、移动机器人或相关的机电一体化领域,从事机器人、智能传感、及相关智能设备的安装、调试、编程、操作、维护和维修及基于物联网的机器人应用及系统集成相关的电气设计、编程、集成、运行、调试等技术服务工作;并可在相关企业从事的市场营销及管理工作。


8.智能控制技术

【培养目标】 面向“中国制造2025”对自动化专业人才的巨大需求,培养掌握电气自动化及智能控制领域的专业知识和操作技能,在生产、服务第一线从事自动化与智能化产品设计、测试、安装、调试、运维、销售等工作的复合式创新型高素质高技能人才。

【主干课程】 电工及电气测量技术、应用电子技术、电气制图与CADC语言程序设计、单片机控制技术、电气控制与PLC、传感器与检测技术、电机及其控制技术、供配电技术、自动控制原理与系统、机器人系统控制与调试、工业互联网等。

【就业方向】 从事自动化与智能化行业相关的技术开发、安装调试、运营维护、销售支持等工作。毕业生广受行业和企业的欢迎,每年均有部分学生被汇川技术、深圳地铁、大疆创新、大族激光等深圳本地知名企业聘用。


 

咨询电话:(0755)26731715,26731216

电子邮箱:szptzs@163.com

联系地址:深圳市南山区留仙大道7098号深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室(邮编:518055 )

所属版权:深圳职业技术学院招生办公室©SZPT Admission Office