联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

医学技术与护理学院

医学技术与护理学院及专业简介
【学院简介】设有6个专业及1个附属校内医疗机构。现有教职工76人,其中教授4人,副教授15人,深圳市地方级领军人才1人;并聘请了一批具有丰富教学经验的临床专家、学者担任兼职教师。建有国家精品课程1门,国家资源库课程2门,省级精品课程1门。荣获省级“巾帼文明岗”、市级“教育系统先进单位”称号。学院在深圳市各级各类医院、相关企业兼有实习基地30余个;其附属校内医疗机构在提供校内医疗保障的同时,还建有口腔、视光、康复、妇幼保健中心供学生课间见习、观摩,并配备了具有丰富临床经验的医护人员配合临床实训教学。与英国胡佛汉顿大学专门为学院学生设计了合作课程,毕业生可直接申请胡佛汉顿大学的健康学学士、公共卫生硕士的本硕连读课程;与英国坎布里亚大学、芬兰圣纳约基应用科技大学签署了护理专业“3+1”专升本合作办学协议等。杏林书院是学校书院制探索的首批试点单位之一,学院连续六年获学校教风建设优秀奖、连续七年获学校学风建设优秀奖。近三年来,学生在各类专业技能大赛中获国家级奖项22人次,省级奖项34人次。 
 
1.口腔医学
【培养目标】培养具备医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能适应社会发展和基层卫生服务需求,适应各级医疗卫生单位的口腔疾病治疗及预防保健工作的技能人才。
【主干课程】人体解剖学、生理学、生物化学、药理学、疾病学基础、内科学、外科学、诊断学基础、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、口腔颌面外科学、口腔内科学、口腔修复学、口腔正畸学、口腔预防医学等。
【就业方向】考取口腔执业助理医师资格证书,在各级基层医疗机构、口腔疾病防治中心及民营口腔医院、诊所等机构,从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作。
 
2.护理
【培养目标】护理专业培养德、智、体全面发展,具有现代护理理念,具备基本的专业能力,能独立工作并善于与团队合作,适应于临床护理第一线需要,能胜任医院、社区健康服务中心等医疗机构护理岗位的高素质高技能型专门人才。
【主干课程】公共平台课程:大学英语、计算机应用、毛泽东思想和中国特色社会主义、思想道德修养与法律基础等;专业核心课程:人体解剖学、人体生理学、护理学基础、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等。
【就业方向】可从事的岗位有:医院病房、门诊、急诊、手术室等各科室岗位,社区健康服务中心、老人院、保健机构、医务室、疾控中心、计生中心、血液中心等的护理相关科室岗位。
 
3.助产
【培养目标】培养具有一定科学文化素养,德智体美全面发展,具有良好的职业素质、人际交往与沟通能力,熟练掌握助产与护理操作技能,能够在各级各类医疗卫生、计划生育和社区卫生服务机构从事临床助产、护理、母婴保健等工作。
【主干课程】人体解剖学、人体生理学、疾病学基础、健康评估、临床心理护理、护理学基础、内科护理、外科护理、儿科护理、妇科护理、产科技术、妇幼保健与优生优育等。
【就业方向】毕业后面向深圳市及珠江三角洲,主要就业岗位包括各级综合医院、妇幼保健院、计划生育中心、社区健康中心等从事助产、妇产科护理、母婴保健等工作。
 
4.口腔医学技术(口腔工艺技术)
【培养目标】掌握必要的人文科学、口腔医学技术专业的基本理论知识,具有较强的口腔修复工艺技能,从事口腔工艺技术工作的技能人才。
【主干课程】大学英语、计算机应用、口腔解剖生理学、口腔材料学、口腔固定修复工艺技术、可摘义齿工艺技术、全口义齿工艺技术、口腔医学美学、口腔正畸工艺技术等。
【就业方向】在口腔义齿制作公司及各级医疗卫生机构的口腔技工室从事各种义齿及矫治器的制作、维护、质检、培训的口腔技师、口腔技工培训师;在相关口腔医疗设备材料公司从事销售、培训与管理工作。
 
5.眼视光技术
【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质,了解光学、视光学、市场营销学的基础理论和必要的医学知识,具有运用现代化技术和手段进行眼部健康评估、验光配镜、经营管理以及眼科视光产品维护与营销的拓展技能,适应眼镜生产、眼镜零售、视觉保健及康复技术岗位需要的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】大学英语、计算机应用、人体解剖生理学基础、眼科学基础、眼镜技术、临床视光学基础、眼健康检查技术、验光技术、双眼视觉异常处理技术、角膜接触镜验配技术等。
【就业方向】各类各级医疗单位及其下属医学配镜中心、残联下属视觉康复中心、眼视光产品生产及销售公司:视光师(验光师)、视觉康复训练师、眼视光产品专业培训师。大型眼镜连锁公司(店):视光师(验光师)、配镜师、企业行政岗位(采购员、质检员)。
 
6.康复治疗技术
【培养目标】培养具备基础医学知识、康复医学基础知识,熟练掌握各种康复评定技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术,同时具有良好的职业道德素养和良好的社会适应能力,具有创新意识和可持续发展能力,德、智、体全面发展的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】大学英语、计算机应用、人体解剖学、生理学、临床疾病概要、康复评定技术、手法治疗技术、物理治疗技术、作业治疗技术、言语治疗技术、康复工程技术等。
【就业方向】学生毕业后可在各级各类医疗卫生和保健机构、残联系统、民政部门、体育系统以及健康维护机构等,从事康复治疗、康复教育以及康复相关工作。