联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

汽车与交通学院

汽车与交通学院及专业简介
【学院简介】汽车与交通学院成立于2004年,目前有汽车运用与维修技术(下设汽车运用技术、汽车技术服务与营销方向)、汽车电子技术(下设新能源汽车技术、汽车电子产品检测方向)、智能交通技术运用、城市轨道交通运营管理4个专业,现有教职员工62人,其中博士13人,硕士35人;专任教师42人,其中正高级职称7人,副高级职称18人。学院目前学院已在深圳市建立了103个挂牌校外实习基地,128家定点实习企业,为培养学生的实践能力提供了可靠的保证。学院校内实训基地——汽车技术实训室始建于1996年,下设汽车检修、汽车营销、汽车电子、智能交通技术、城市轨道控制5个实训分室,共19个实训单元。我校是一汽-大众公司“奥迪职业学校项目”13所合作院校之一,实训室具备奥迪汽车电子维修技师培训功能,汽车尾气排放测试与控制实验室是深圳市重点实验室,汽车电子产品检测实验室是深圳市公共技术服务平台。实训室场地面积3300平方米,设备总价值6223万元。
 
1.汽车电子技术
【培养目标】培养面向汽车电子产品和电动汽车维修、检测、生产性的服务企业,从事各类传统轿车及电动汽车的电控、电气系统及电子产品的安装、调试、检测、维修等工作,具有汽车电子产品检测与鉴定技能,了解汽车电子产品生产工艺和设备,可从事汽车电子产品的辅助性设计研发工作,也可从事汽车电子生产企业的生产管理、质量管理和产品销售等工作。
【主干课程】汽车电子控制原理与技术应用、汽车构造、汽车电器与辅助电子系统技术及检修、汽车电子产品检测与鉴定、汽车网络与电路分析、车载电子技术、电动汽车应用技术、汽车电子产品工艺、驱动电机及控制技术、动力电池管理及维护技术、新能源汽车技术等。
【就业方向】汽车电子产品研发及生产企业、电动汽车维修及销售企业、汽车电子技术服务企业研发部、市场部、营销部、维修部、生产管理部、质量检测部、技术支持部、行政管理部等相关工作岗位。
 
2.智能交通技术运用
【培养目标】培养面向城市智能交通行业,掌握智能交通领域政策法规、信息管理、以及项目建设的基本知识,具备智能交通规划制图、交通电子产品辅助性设计研发、以及智能交通系统装调、设备运维、项目管理等能力,适应智能交通行业岗位需要的具有良好综合素质的技能人才。
【主干课程】交通工程技术、交通信息采集与处理、交通电子控制基础、交通地理信息系统、交通监控系统安装与维护、车辆导航与监控调度、交通CAD工程制图、交通工程项目管理等。
【就业方向】交通规划设计企事业、交通电子产品研发、生产与销售企业、公共交通管理运营企事业、道路交通工程施工企业技术支持部、项目管理部、产品质控部、项目管理部等相关工作岗位。
 
3.汽车运用与维修技术
下设汽车运用技术和汽车技术服务与营销2个方向。
汽车运用技术方向:
【培养目标】了解汽车维修和汽车销售服务基本流程,掌握汽车维护、修理、诊断、检测、接待、索赔,具有汽车维修、故障诊断、性能检测、汽车销售、二手车鉴定评估等能力,适应汽车维修及管理、汽车销售及管理岗位的需要,并可向汽车后市场其它服务领域及城市轨道交通服务领域拓展的复合式创新型高素质高技能人 E
【主干课程】汽车电子控制基础、汽车发动机检修、汽车电气系统检修、汽车底盘系统检修、汽车综合故障诊断、汽车新能源技术、汽车推销技巧、汽车性能评价与选购、汽车保险与理赔、二手车鉴定与评估等。
【就业方向】汽车销售、维修、检测等售后服务企业和汽车制造企业、地铁企业等技术服务部、技术培训部、车险理赔、事故查勘部、车辆管理及调度等部门从事相关岗位的工作。
汽车技术服务与营销方向:
【培养目标】掌握汽车营销及汽车金融基本原理和方法,具备汽车市场调查、汽车营销项目策划、汽车整车与零配件销售、二手车鉴定评估、汽车保险与信贷和汽车维修服务能力,适应汽车销售与售后服务企业工作的技能人才。
【主干课程】汽车构造、汽车电器与电子控制技术、汽车营销基础与实务、汽车推销技巧、汽车保险与理赔、汽车性能评价与选购、二手车鉴定评估与交易等。
【就业方向】汽车销售及售后服务企业汽车销售、汽车维修、汽车保险理赔部门汽车整车销售、汽车零配件销售、汽车保险理赔、汽车维修接待、二手车的鉴定与评估等岗位。
 
4.城市轨道交通控制
【培养目标】培养掌握城市轨道交通运营管理必备的专业知识与技能,具备城市轨道交通行车组织、客运组织、站场设计、综合控制、票务管理及服务、险情处理等方面的基本能力,具有良好职业素质和职业道德,适应轨道交通行业技术、管理、服务等岗位需要, 并可向汽车、智能交通领域拓展的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】列车运行自动控制,城市轨道交通通信与信号,轨道交通控制单片机应用,轨道交通信息检测技术,城市轨道交通运营管理,城市轨道交通设备与安全管理等。
【就业方向】珠江三角洲地区的地铁企业、城际轨道交通、高速铁路等运营企业、轨道技术、轨道交通设备生产企业地铁企业调度(控制)部门、票务中心、维修、管理、研发等部门相关工作。