联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

汽车与交通学院

汽车与交通学院及专业简介
【学院简介】汽车与交通学院成立于2004年,目前有汽车运用与维修技术、汽车电子技术、新能源汽车技术、智能交通技术运用、城市轨道交通运营管理5个专业,现有教职员工68人,其中博士15人,硕士36人;专任教师45人,其中正高职称7人,副高职称18人,拥有技师等2级以上职业资格证书24人。学院是深圳市汽车与交通专业技术高技能人才培养的重要基地,已为深圳市各大品牌汽车4S店、智能交通产业企业、深圳地铁公司、港铁(深圳)公司等企事业单位输送了4440名专业人才。学院与深圳市相关企事业建立了紧密合作管理,建立了103个挂牌校外实习基地,与一汽-大众奥迪、深圳市比亚迪汽车有限公司等大型企业签订合作协议,联合培养学生,为学生的职业发展提供了可靠的保证。学院校内实训基地——汽车与交通技术中心场地面积5200平方米,拥有各类教学、科研仪器设备价值8183万元。同时学院还建有广东高校新能源汽车与节能减排工程技术开发中心、深圳市汽车尾气排放测试与控制重点、深圳市汽车电子产品检测与鉴定公共技术服务平台等3个省市科研平台。
 
1.汽车运用与维修技术
下设新能源汽车运用、奥迪售后服务、汽车服务营销三个方向。
【培养目标】 培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,掌握较扎实的高档汽车和新能源汽车综合运用、汽车营销、汽车售后服务、汽车金融、汽车网络等专业技术技能,具备认知能力、合作能力、创新能力等支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,具有较强的就业创业能力,面向交通行业,能够在汽车、港口、物流、金融等领域工作的复合式创新型高素质技术技能人才。
【主干课程】 汽车运用技术、新能源汽车技术、车载网络技术、汽车检测诊断技术、汽车综合故障诊断、汽车营销策划、汽车金融保险、智能汽车网联技术。
【就业方向】 在汽车、港口、物流、金融、保险等企业中,从事汽车制造、销售、售后服务、汽车金融、保险理赔、技术培训、车辆管理、汽车互联网、汽车连锁经营、汽车维修企业管理等相关工作。
 
2.汽车电子技术
【培养目标】培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,掌握汽车电子专业的基本理论知识和主要技能,面向汽车电子产品和电动汽车维修、检测、生产性的服务企业,从事各类传统轿车及电动汽车的电控、电气系统及电子产品的安装、调试、检测、维修等工作,具有汽车电子产品检测与鉴定技能,了解汽车电子产品生产工艺和设备,可从事汽车电子产品的辅助性设计研发工作,也可从事汽车电子生产企业的生产管理、质量管理和产品销售等工作的复合式创新型高素质专业技术人才。
【主干课程】汽车电子控制原理与技术应用、汽车构造、汽车电器与辅助电子系统技术及检修、汽车电子产品检测与鉴定、汽车网络与电路分析、车载电子技术、汽车电子产品工艺、新能源汽车技术、驱动电机及控制技术、动力电池管理及维护技术等。
【就业方向】汽车电子产品研发及生产企业、电动汽车维修及销售企业、汽车电子技术服务企业研发部、市场部、营销部、维修部、生产管理部、质量检测部、技术支持部、行政管理部等相关工作岗位。
 
3.新能源汽车技术
【培养目标】培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,掌握新能源汽车专业的基本理论知识和主要技能,面向新能源汽车整车生产企业以及新能源汽车关键零部件生产企业,能够从事新能源汽车整车装配、调试、质量检测以及新能源汽车关键零部件的性能测试和技术研发的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】新能源汽车软件技术基础、新能源汽车原理与构造、新能源汽车电子控制基础、动力电池管理及维护技术、驱动电机及控制技术、新能源汽车智能网联技术、新能源汽车充电设施运行与维护、新能源汽车综合性能检测技术等。
【就业方向】在新能源汽车整车企业从事整车的装配、调试、质量检测工作,在新能源汽车关键零部件生产企业从事产品助理研发、性能测试以及售后技术服务等工作,在质量检验部门从事新能源汽车电子产品检测、性能鉴定、可靠性试验等技术工作。
 
4.智能交通技术运用
【培养目标】培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,掌握智能交通专业的基本理论知识和主要技能,面向城市智能交通行业,掌握智能交通领域政策法规、信息管理、以及项目建设的基本知识,具备智能交通规划制图、交通电子产品辅助性设计研发、以及智能交通系统装调、设备运维、项目管理等能力,适应智能交通行业岗位需要的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】交通工程技术、交通信息采集与处理、交通电子控制基础、交通地理信息系统、交通监控系统安装与维护、车辆导航与监控调度、交通CAD工程制图、交通工程项目管理等。
【就业方向】交通规划设计企事业、交通电子产品研发、生产与销售企业、公共交通管理运营企事业、道路交通工程施工企业技术支持部、项目管理部、产品质控部、项目管理部等相关工作岗位。
 
5.城市轨道交通运营管理
【培养目标】培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神,掌握城市轨道交通专业的基本理论知识和主要技能,面向城市轨道交通行业,掌握城市轨道交通运营管理必备的专业知识与技能,具备城市轨道交通运营、行车组织、客运组织、站场管理、综合控制、票务管理和机电设备技能,具有良好职业素质和职业道德,适应轨道交通行业技术、管理、服务等岗位需要,从事城市交通运营管理生产、经营与服务工作的复合式创新型高素质专业技术人才。
【主干课程】列车运行自动控制,城市轨道交通客运组织,城市轨道交通行车组织,城市轨道交通设备与安全管理,城市轨道交通通信与信号,轨道交通控制单片机应用,轨道交通信息检测技术等。
【就业方向】本专业贴近现代轨道交通的发展需求,主要面向地铁运营公司及有轨电车运营公司,可从事城市轨道交通运营管理、行车调度指挥、客运服务、列车驾驶等工作;城市轨道交通技术、城市轨道交通装备企业从事开发、测试、管理、售后服务等相关工作。