联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

数字创意与动画学院

数字创意与动画学院及专业简介
【学院简介】数字创意与动画学院创立始于2003年6月动画系,2005年4月组建为学院,2015年3月更名至今。学院现设有影视动画、数字媒体艺术设计、影视制作、游戏设计与制作四个专业。目前有在校生近1300人,教工75人,有各类实训室40间,实训面积6000m²,仪器设备3000多台(套),价值4500余万元。学院定位发展面向文化创意与战略性新兴产业,主要面向数字内容产业,培养创意创新型、复合型、高素质创意设计与生产制作高技能职业人才。
学院目前拥有国家首批示范重点建设专业1个,在建广东省品牌专业2个;拥有2门国家级精品课程、3门国家级精品资源共享课、3门省级精品开放课。近年来,学院建成深圳市数字创意公共技术服务平台,省部级教研科研课题3项,市厅级与校级教研项目19项,完成各级科研课题140余项,累计到账经费1200余万元。教师在省部级以上大赛获奖23项,学生在省部级以上大赛获奖42项。 师生共同原创的大型系列动画片《糖果总动员》签约保加利亚国家电视台播出,并在央视、中国教育电视台黄金时段连续播出;完成教育部《东巴象形文字谱》项目;合作完成院线电影《浴血东征》,合作开发网络游戏项目《御龙诀》。
学院被教育部教指委选聘为教育部职业院校艺术设计类专业教学指导委员会数字媒体与动漫分委会副主任单位,被中国工业设计协会选聘为中国工业设计协会副会长单位。学院取得国家广电部门核发的“广播电视节目制作经营许可证”、“国产电视动画片发行许可证”。学院与珠江电影集团公司、腾讯游戏、华强文化集团动漫公司、环球数码等典型企业共建产学研基地形成战略合作;并与美国纽约视觉艺术学院、迪吉彭学院、加拿大汉堡学院、台北科技大学等境外院校达成密切合作关系。
 
1.动漫设计
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素质和艺术素养,掌握常见类型动漫创意、设计与制作基本知识,具备动漫前期创意策划基本能力、设计及其表达能力、动漫中后期的生产制作能力,能从事动漫行业前中后期的创意、设计、制作各主要职业岗位以及相关管理服务职业岗位的创新型高素质高技能人才。
【主干课程】动漫编导基础、动画运动规律、动画设计、原画与漫画、二维动画制作、三维动画制作、动画后期制作、动画短片创作;另外在二维、三维动画工作室开设项目化课程。
【就业方向】主要面向动漫内容生产相关行业,动漫创意、设计、制作主要岗位群,从事动漫项目策划与剧本创意、动漫(角色、场景、道具、分镜与原画)创意设计、动漫(二维中间画与三维建模、动画、材质灯光以及动画特效合成等)生产制作等岗位工作与相关管理服务工作。
 
2.数字媒体艺术设计
【专业简介】数字媒体艺术设计专业成立于2002年,现有全日制在校生300多人,每年招收4个班级。设有2个专业方向,分别为“数字可视化”和“交互媒体设计”。本专业现有专任教师10人,均为硕士学位,其中副教授2名。专业下设虚拟现实设计、交互媒体艺术等专业工作室。
【培养目标】本专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好职业道德、人文素质和艺术素养,掌握数字媒体产品创意、设计、制作基本理论知识,具备数字媒体产品创意策划及相关设计表现、技术制作的具体实施能力,能从事数字媒体产品开发、设计、制作、生产、维护各岗位工作及相关服务、管理岗位工作的创新型高素质高技能人才。
【主干课程】三维动画基础、数字可视化设计、三维设计与创意、三维交互技术、虚拟现实技术、三维数字内容设计;界面设计基础、数字媒体UI设计、动态图形设计、交互数字内容设计、Web视觉设计、程序设计基础、响应式Web设计。
【就业方向】主要面向数字内容行业,网络数字媒体内容、数字媒体学习内容、数字媒体信息服务内容、虚拟现实应用内容等设计制作岗位群,从事各类数字化、交互化、信息化、虚拟化的数字媒体产品创意策划、交互设计、原型制作与实现等工作以及相关的管理服务工作。
 
3.游戏设计
【培养目标】本专业培养具有德、智、体、美全面发展的良好职业道德和人文素质,掌握游戏创意设计与生产制作所涉及的基本知识,具备游戏设计基本的创意策划能力、游戏创意设计与表达能力与生产制作能力,能从事数字游戏内容创意、设计、制作主要职业岗位以及相关管理服务职业岗位的创新型高素质高技能人才。
【主干课程】游戏设计原理、游戏界面设计、游戏美术方案设计、游戏地图设计、用户体验设计程序与方法、游戏美术设计基础、三维游戏美术设计、游戏概念设计、游戏动画与特效、游戏交互技术基础、游戏交互原型制作。
【职业能力】具备对新知识、新技能的学习能力和创新能力,以及基本的创业能力;具有良好的职业道德和人文艺术素养,以及基本的语言沟通、协作与执行等素质与能力;掌握数字艺术游戏设计创意基础知识,了解数字游戏技术与运营基本知识,掌握数字游戏创意设计制作主要方法知识;具有基本的数字游戏项目开发创意策划、调研与用户体验测试的能力;具备数字游戏角色场景、动画特效与关卡、UI界面等创意设计与生产制作能力;具备数字游戏原型制作及相关的生产制作等实施能力;具有数字游戏开发生产行业机构中相关的管理与服务基本能力。
【就业方向】主要面向数字游戏开发生产行业,数字游戏内容创意、设计、制作岗位群,从事游戏内容创意策划、创意表达、角色设计制作、场景设计制作、游戏动作与特效设计、交互设计、游戏原型设计开发等相关工作,以及与游戏开发运营相关的管理服务等工作。
 
4.广播影视节目制作
【培养目标】培养面向影视项目策划与创作、影视拍摄、影视剪辑、影视特效与包装制作、影视录音与音效制作等影视艺术领域,以及影视行业企业相关的管理与服务工作。具备全面的影视媒体技术应用能力、扎实的影视艺术理论基础与实践操作能力、合格的行业职业素养的,具有可持续性发展的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】影视编剧、影视表演、影视精品赏析、视听语言、摄影摄像、影视录音、动态图形、影视剪辑、特效合成、栏目包装设计与制作、影视摄像造型、影视照明、影视录音与配音、纪录片策划与制作、电视节目策划与制作,影视综合创作。
【就业方向】文化创意产业,影视文化传媒行业。如:广播电影电视集团,影视文化传播、数字文化内容产品研制生产企业、新媒体影视公司、影视广告、影视动画公司等与影视文化产业有关的单位或公司。具体就业岗位:影视编导、影视摄影、影视剪辑、影视特效合成、栏目包装、录音配音、电脑音乐制作。