联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

应用化学与生物技术学院

应用化学与生物技术学院及专业简介
【学院简介】学院现设7个专业,其中风景园林设计专业为教育部教学改革试点专业,省级高职教育示范性专业、高等职业教育特色专业、高等职业教育二类品牌专业;食品生物技术专业为省级示范性专业、高等职业教育二类品牌专业;药学、精细化工技术专业为省级高等职业教育重点专业。
学院教职工95人,其中教授23人,副教授及高级工程师44人,其中广东省“珠江学者”特聘教授1人,黄炎培职业教育杰出教师1人,广东省教学名师2人,广东省高等职业教育领军人才培养对象2人,广东省南粤优秀教师1人,深圳市“鹏城学者”特聘教授1人,深圳市地方领军高层次专业人才10人,校级教学名师5人。
学院建有国家级精品课程7门,省级精品课程8门,教育部教指委精品课程5门,校级精品课程18门,国家专业教学资源库课程2门,国家精品资源共享课7门,省级精品资源共享课9门,国家级精品教材2本,主编“十二五”职业教育国家规划教材9本,省级高职教育优秀教学团队1个、校级优秀教学团队1个,获广东省级高等教育教学成果2项。已建成化学与生物公共基础、园林、生物技术、精细化工与材料四个实训分室,共31个实训单元,拥有设备3972台(套),价值6607余万元,其中生物技术实训分室被教育部、财政部认定的中央职业教育实训示范基地,药学专业校内实训基地为中央财政支持的现代职业教育质量提升计划实训基地,分析测试基地为广东省高等职业教育实训基地。自1996年成立以来,累计为社会输送毕业生6900余名,平均一次就业率超过96%。
 
1.精细化工技术
【培养目标】省高职重点专业,下设精细化学品和化妆品两个专业方向。长期为深圳市电子信息、新能源、新材料、化妆品、美容护理等行业培养掌握精细化工高新技术,具备产品研发、生产、质检、采购、营销能力的创新型高技能人才。
【主干课程】电子信息新材料、涂料和胶粘剂技术、化妆品和洗涤剂技术、香精香料技术、化妆品检验与功效评价、精细化学品分析检验技术、仪器分析、创新思维等。
【就业方向】在比亚迪、光启科技、大疆、波顿香精、SGS检测等高新科技企业,出入境检验检疫局、市质检院、清华研究院等事业单位从事相关岗位工作。就业面宽,收入高、毕业生供不应求,一次性签协率和就业率稳定在98%以上。
 
2.材料工程技术(新材料应用技术专业方向)
【培养目标】培养面向电子信息、航天与海洋、新能源与节能、人工智能等主要新材料应用领域,掌握新材料制备、功能提升、应用开发以及性能检测技术,能承担新材料辅助开发、测试评估、应用生产、技术支持和质量管理工作,具有创新能力、工程实践能力和团队协作精神的高素质技能型创新人才。
【主干课程】新材料基础、材料工程技术、材料功能化技术、新材料成型技术、电子信息材料、新能源材料、先进复合材料、生物医用材料、材料检测与评价、新材料创新实践、材料再生与资源利用等。
【就业方向】面向电子电器、通讯设备、信息显示与照明、能量转换与储存、汽车零部件、医疗器械与用品等新材料相关领域的大中型企业、科研院所、检测机构,从事材料设计与生产、质量控制、市场开拓与推广、技术支持以及检测评估等工作。
 
3.工业分析技术
【培养目标】“男神”、“女神”——质量保护神!别怪这世界套路深,“工业分析技术”令多少人蒙圈,不知所云。其实,它很接地气,跟各个专业都很“暧昧”,它被誉为生产的“眼睛”,二十一世纪的朝阳产业!三年“修炼”,你会有一双“火眼金睛”,细菌、分子,一网打尽!手持专业“神器”,你就是别人眼中的男神、女神!
【主干课程】商品检验课程教会你对进出口商品如何抽样,如何验货;现代品质管理课程教会你如何对产品进行质量控制,保证出优品,出精品;微生物检验课程教会你寻找食品、化妆品中细菌的蛛丝马迹;仪器分析课程教会你如何使用“高、大、上”的仪器找出那些有益或有害的物质;标准化与计量技术课程教会你如何让你掌握的神器“稳、准、狠”;产品质量检验综合实训是对你毕业前的“一次大阅兵”,让你十八般武艺样样精通!
【就业方向】毕业季,各路“粉丝”纷至沓来,有“骨灰级”粉丝——出入境检验检疫局、计量质量检测研究院、外资SGS公司、华测检测等,还有每年如雨后春笋般冒出的“新粉”——各类外资、合资、独资检测机构。工作环境宽敞明亮,薪水丰厚,你还在等什么?准备出场吧,我的“神”!
 
4.药学
【培养目标】灵丹妙药是人类追求健康生活道路上永远的伙伴,药学专业就是要带给你和药物相关的学问与技能。经过三年的学习,你将全面熟悉从药品生产、加工到最后的流通使用各方面技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研发领域从事药物制剂、药品检测、合理用药指导以及药品销售等各方面工作。在药品生产环节,你将掌握主要药物制备、质量控制等基本方法和技术,具备使用各种大型仪器设备的能力,掌握先进的药品生产工艺、生产各环节的质量控制技术。在药品经营环节,你将熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识,能正确指导消费者合理用药,了解中、西药在储存保管过程中的变化规律,正确对药品进行储存、保管、养护,正确处理变质药品。
【主干课程】药学专业拥有一支教学科研实力雄厚、与产业高度融合的“双师型”专职教师队伍,及由行业企业技术专家和能工巧匠构成的兼职教师队伍,将通过无机化学、有机化学、分析化学、生物化学与技术、药理学、药物制剂技术、GMP概论、药品检验技术、中药调剂技术、药事管理学、GSP概论、药品营销基础与实务等课程对你进行严格训练,助你在未来的职业生涯中一展宏图。
【就业方向】按照第三方调研机构麦可思公司的调查数据显示:2016年以来,药学专业毕业生当年平均总体就业率为97.8%,平均对口就业率超过80%。未来你可以在药品生产经营企业、药品检验部门、医药零售及贸易企业等相关行业从事药学服务、药品学术推广、药品技术支持和管理工作、药品经营质量管理等相关工作。
 
5.食品生物技术
5.1 食品生物技术方向
【培养目标】培养具有食品及功能食品加工、营养保健和食品安全质量管理等基本理论和基本技能,能从事食品(包括功能性食品)生产、加工、研发、销售及售后咨询、安全与质量管理、营养咨询、营养配餐、健康管理等相关工作的技能人才。
【主干课程】无机化学、有机化学、分析化学、营养科学、食品加工技术、食品保藏技术、食品检验、食品安全与质量管理、功能食品加工技术、食品加工技术综合实训、营养配餐综合实训。
【就业方向】在食品及保健品相关企业从事生产技术管理、工艺管理、质量管理、产品研发、销售等工作;在烘焙、咖啡等饮食服务行业从事相关工作;在营养及健康管理公司从事相关工作。
5.2 生物技术及应用方向
【培养目标】基因检测、克隆羊、转基因食品、疫苗接种,这些字眼无论听过与否,只要有兴趣想了解,来!你将学会基因操作、细胞培养、免疫检测等技术基本理论和基本技能,今后你不仅能明白生命的奥秘还将成为从事医药、医药、食品、农业、环保等产业领域的产品生产、质量管理、销售以及辅助研发等工作的技能人才。
【主干课程】生物化学与技术、基础微生物学、基因操作、细胞培养、免疫检测、生物制品工艺、生物分离。难!其实不然,课程名称听着难学而已,课程以操作为主,做中学,专业众多教授博士深入浅出的讲授定会让你变难为易。
【就业方向】生物专业难就业,错!那得看地域,截至16年底深圳生物产业已突破2000亿,7000家生物企业等你来,只要你愿意。毕业后可华大基因等牛人聚集的企业工作,也可以在食品药品质量监督部门、环保化工、医院等事业单位工作,还可以给清华、北大研究院等科研院所的教授博士们做科研助理。
 
6.食品营养与检测
【培养目标】“民以食为天,食以安为先”。本专业以食品营养、食品安全检验技术为特色,培养掌握食品营养、食品加工、食品安全检测、食品安全与质量管理等基专业技能,能从事食品质量检测、食品安全质量管理、食品营养指导、食品安全评价和科学研究的技能人才,为食品安全保驾护航。
【主干课程】分析化学、仪器分析、食品理化检验技术、食品微生物检验技术、食品营养、食品加工技术、食品安全与质量管理、食品毒理学、实验室管理规范。
【就业方向】毕业生可在食品质量监督管理部门、检测机构、食品行业、农产品加工业、食品安全与卫生防疫部门、饮食服务行业及健康管理公司等企事业单位从事相关工作。
 
7.风景园林设计
7.1 园林景观设计方向
【培养目标】掌握园林景观规划设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,设计绘制各类园林景观方案和施工图纸,进行三维建模、电脑效果图、虚拟现实动画表现制作技术的技能人才。
【主干课程】园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等。
【就业方向】在城市乡镇规划设计院、园林景观公司、建筑设计公司等单位从事园林景观规划设计、绘图等方面的工作。
7.2 园林景观工程方向
【培养目标】培养掌握园林景观设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,能够设计绘制各类园林景观施工图图纸,进行园林景观工程施工管理的技能人才。
【主干课程】园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林工程概预算等。
【就业方向】在园林景观公司、地产物业、公园、风景区管理处等单位从事园林景观规划设计、绘图、园林工程施工管理及监理、园林工程预决算等方面的工作。
7.3 园林植物配置与管理方向
【培养目标】掌握园林植物基本知识、园林植物微景观设计、园林植物配置、插花、茶艺和园林植物栽培管理等专业技能,能从事园林植物配置设计、园林植物繁育与生产、花艺设计制作和茶道等工作及相关产业岗位需要的技能人才。
【主干课程】植物与环境、园林花卉、园林树木、园林制图与设计初步、园林计算机辅助绘图、插花与花艺设计、园林植物栽培技术、园林植物造景、茶道等。
【就业方向】在城管园林部门、园林公司、公园、园林会所等企事业单位从事园林植物配置与景观营造、花艺设计、茶道和园林植物栽培与管养等方面的工作。