联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

应用化学与生物技术学院

应用化学与生物技术学院及专业简介
【学院简介】学院现有8个专业,其中风景园林设计专业(原城市园林专业)为教育部教学改革试点专业、广东省高职教育示范性专业、广东省高等职业教育特色专业、广东省高职教育二类品牌专业,食品生物技术专业为广东省示范性专业、广东省高职教育二类品牌专业,药学、精细化工技术专业(原精细化学品生产技术专业)为广东省高等职业教育重点专业,生物学、化学工程与技术学科获副教授评审权。20129月起,学院与深圳大学联合招收食品科学与工程应用型本科专业。生物技术实训分室为教育部、财政部认定的中央职业教育实训示范基地,药学专业校内实训基地为中央财政支持的现代职业教育质量提升计划实训基地,分析测试基地为广东省高等职业教育实训基地。教师中教授22人,教授级高级工程师1人,副教授及高级工程师44人,博士29人,广东省“珠江学者”特聘教授1人,黄炎培职业教育杰出教师1人,广东省教学名师2人,广东省高等职业教育领军人才培养对象2人,广东省南粤优秀教师1人,深圳市“鹏城学者”特聘教授1人,深圳市地方领军高层次专业人才10人。建有国家级精品课程7门,省级精品课程8门,教育部教指委精品课程5门,国家专业教学资源库课程2门,国家精品资源共享课7门,省级精品资源共享课9门,国家级精品教材2本,主编“十二五”职业教育国家规划教材9本,省级高职教育优秀教学团队1个、校级优秀教学团队1个,获广东省级高等教育教学成果2项。学生参加全国高职高专“发明杯”大学生创新大赛、广东省大学生“挑战杯”、全国高职院校“化学检验工”、“园林景观设计”、“插花与花艺设计”、“精细化工技术”技能大赛等各类比赛并屡获殊荣,200多人次获得省级以上各种奖励。与美国康奈尔大学、英国胡佛汉顿大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、台湾辅英科技大学等高校建立了密切的学术与科研合作关系,并有部分优秀学生考入国外大学继续深造,并学成回国。
 
1.精细化工技术
【培养目标】掌握精细化工基本理论和生产技术,具备精细化学品生产、研发、质量检验和营销能力,从事精细化学品研发、生产、检验、营销、服务的高技能人才。
【主干课程】化妆品和洗涤剂生产技术、涂料和胶粘剂生产技术、精细有机合成技术、精细化工产品分析检验技术、仪器分析、化工原理、表面处理、配色技术、精细化工设备、无机化学、分析化学等。
【就业方向】在中海油惠州公司、万华化学、新宙邦、德方纳米、波顿香精、安多福、中华制漆、出入境检验检疫局、SGS等第三方检测公司、清华研究院等高科技企业、单位从事研发、生产、质检、营销等工作。
 
2.工业分析技术
【培养目标】本专业属现代检测行业,是二十一世纪朝阳产业,本专业培养具备产(商)品质量管理知识,掌握产(商)品检测常规技术和现代分析测试手段,从事产(商)品质量检测与质量管理岗位工作的技能人才。
【主干课程】现代品质管理、产品质量检验综合实训、实验室管理规范、标准化与计量技术、微生物检验、商品检验、分析化学、仪器分析等。
【就业方向】在深圳出入境检验检疫局、深圳市质检院、环境监测等事业单位,外资、合资等第三方检测机构及企业检测中心从事产(商)品质量检测、质量管理和技术服务工作。
 
3.高分子材料工程技术
【培养目标】培养掌握高分子材料性能、加工工艺方法、材料检测及改性技术,在高分子材料相关领域从事研发、生产、管理、质量检测、营销和技术服务的技能人才。
【主干课程】高分子化学、高分子物理、高分子材料工程技术、高分子材料检测技术、高分子材料助剂与配方、塑料制品成型实训、塑料材料学、注塑加工实训等。
【就业方向】从事功能高分子和环保的新材料的研发、高端塑料产品的制造、特种包装材料的开发、模具检验、汽车和电子电器塑料件生产、质量控制及检测、第三方检验公司质量检测等相关工作。
 
4.食品营养与检测
【培养目标】掌握食品营养、食品加工、食品检测、食品安全与质量管理等基础理论和专业技能,能从事食品质量检测、食品安全质量管理、食品营养指导、食品安全评价和科学研究的技能人才。
【主干课程】分析化学、仪器分析、食品理化检验技术、食品微生物检验技术、食品营养、食品加工技术、食品安全与质量管理、食品毒理学、实验室管理规范。
【就业方向】毕业生可在食品质量监督管理部门、检测机构、食品加工企业、食品物流企业、食品安全与卫生防疫部门等企事业单位从事相关工作。
 
5.食品生物技术
食品生物技术方向:
【培养目标】培养具有食品及功能食品加工、营养保健和食品安全质量管理等基本理论和基本技能,能从事食品(包括功能性食品)生产、加工、研发、销售及售后咨询、安全与质量管理、营养咨询、营养配餐、健康管理等相关工作的技能人才。
【主干课程】无机化学、有机化学、分析化学、营养科学、食品加工技术、食品保藏技术、食品检验、食品安全与质量管理、功能食品加工技术、营养配餐综合实训。
【就业方向】在食品及保健品生产及营销相关企业从事生产技术管理、工艺管理、质量管理、产品研发、销售及售后服务等工作;在饮食服务行业及健康管理公司从事相关工作。
生物技术方向:
【培养目标】掌握基因工程、细胞培养、免疫技术、发酵工程技术、生物分离技术等现代生物技术的基本理论和基本技能,能从事生物技术及其相关领域的产品生产、质量管理、销售以及辅助研发等工作的技能人才。
【主干课程】生物化学与技术、基础微生物学、基因操作技术、细胞培养技术、生物分离技术、生物制品工艺、免疫技术及应用、发酵工程技术、实验室安全管理与GMP等。
【就业方向】生物技术相关企业、事业单位(食品、医药、环保化工、农业、医院、检验检疫部门等),从事生物检测、生产加工、生产线技术管理、生物制品营销及售后服务、实验室管理维护和科研辅助等工作。
 
6.药学
【培养目标】掌握中西药学基本理论知识,熟悉中西药品基本生产管理程序及生物制品基本生产方法,从事各类药品的生产、质量检验和生产管理的技术人才。
【主干课程】无机化学、分析化学、有机化学、生物化学与技术、微生物学、药理学、药物制剂技术、GMP概论、药品检验技术、中药调剂技术等。
【就业方向】在中西药品生产企业、药品检验部门、零售药店、医药贸易公司等相关行业从事技术支持和管理工作、化学分析、检验等相关工作。
 
7.药品经营与管理
【培养目标】掌握中西药学专业知识和管理学、营销学基本理论与方法,熟悉药事管理法规,具备用药指导、药学服务、药品销售与质量管理、药房经营管理及营销策划能力的技术人才。
【主干课程】无机化学、有机化学、分析化学、生物化学与技术、药理学、中医药基础、中药调剂技术、药物制剂技术、药事管理学、GSP概论、药品营销基础与实务等。
【就业方向】在药品生产经营企业、社会药房、医药零售企业、药品经营企业等相关行业从事药品学术推广、药学服务、药品经营质量管理等相关工作。
 
8.风景园林设计
下设3个专业方向:
1)园林景观设计
【培养目标】掌握园林景观规划设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,设计绘制各类园林景观方案和施工图图纸,进行三维建模和电脑效果图制作技术的技能人才。
【主干课程】园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程等。
【就业方向】在城市乡镇规划设计院、园林景观公司、建筑设计公司等单位从事园林景观规划设计、绘图等方面的工作。
2)园林景观工程
【培养目标】培养掌握园林景观设计、园林工程施工、园林植物配置应用的基本理论和技能,能够设计绘制各类园林景观施工图图纸,进行园林景观工程施工管理的技能人才。
【主干课程】园林制图与设计初步、园林花卉、园林树木、园林计算机辅助绘图、园林规划设计、园林建筑设计、园林工程、园林工程概预算等。
【就业方向】在园林景观公司、地产物业、公园、风景区管理处等单位从事园林景观规划设计、绘图、园林工程施工管理及监理、园林工程预决算等方面的工作。
3)园林植物配置与管理
【培养目标】掌握园林植物基本知识、园林植物微景观设计、园林植物配置、插花与茶艺和园林植物栽培管理等专业技能,能从事园林植物配置与景观营造、园林植物繁育与生产、花艺设计和茶道等工作及相关产业岗位需要的技能人才。
【主干课程】植物与环境、园林花卉、园林树木、园林制图与设计初步、园林计算机辅助绘图、插花与花艺设计、园林植物栽培技术、园林植物造景、茶道等。
【就业方向】在城管园林部门、园林公司、公园、园林会所等企事业单位从事园林植物配置与景观营造、花艺设计、茶道和园林植物栽培与管养等方面的工作。