联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

管理学院

管理学院及专业简介
【学院简介】学院教授16人,副教授38人;广东省教学名师、深圳市地方领军人才5人;青年珠江学者1人;“双师”型教师比例达到96%以上。学院拥有物流、旅游、商务、管理、ERP等多个实训室,软硬件设备价值一千多万元。下设管理、物流、旅游三个专业群,涵盖7个专业,港口与航运管理为全国首批高职高专教学改革试点专业和国家示范校重点专业;物流管理为广东省高职高专重点专业并获国家“高等职业学校提升专业服务产业发展能力”项目支持,市场营销、酒店管理为广东省示范建设专业;旅游管理为广东省重点建设专业和广东省高职院校文科首个“珠江学者”设岗专业;工商企业管理、行政管理为校重点建设专业。有3门国家级精品课程、2门国家精品资源共享课程,出版著作11部,教材50多部,发表学术论文400多篇,承担科研项目80多项(其中国家社会科学基金项目2项、省部级项目10余项)。2009年始与台湾云林科技大学、龙华科技大学管理学院开展人才交换培养项目;与西雅图城市大学的国际物流“3+1”合作办学项目在校生近100人;与芬兰于韦斯屈莱应用科技大学达成初步合作意向。
 
1.工商企业管理
【培养目标】掌握现代工商企业管理知识、管理方法和管理技能,适应企事业单位管理需要的技能人才。
【主干课程】企业经营与创新、创业项目管理及软件应用、、企业信息化管理、电子商务应用、企业管理综合业务实训、人力资源管理、市场营销、办公图文及视频处理等。
【就业方向】可在各类工商企业和非盈利性组织内从事经营、管理和服务工作。主要工作岗位包括营销及销售管理类、行政及人力资源管理类、生产管理类岗位。也可自主创业。
 
2.市场营销
【培养目标】掌握现代市场营销的理论知识及实践技能、适应市场营销和管理服务一线需要的专业人才。
【主干课程】市场营销、营销心理学、商品学实务、网络营销实务、营销策划实务、销售管理、客户服务管理、市场调查与预测、营销渠道管理、谈判与推销技术。
【就业方向】从事市场调研、客户服务、产品推销、促销策划、渠道管理、营销管理工作和零售、批发、物流等商贸流通企业相关职能部门从事中、基层管理工作。
 
3.港口与航运管理
【培养目标】掌握现代港口、航运、货代、船代及外贸运输等企业业务操作与管理的理论知识、基本方法和技术,熟悉相关业务流程的专业人才。
【主干课程】港口业务操作、航运业务操作、国际货运代理业务与操作、国际贸易与报关实务、货物运输保管实务、专业英语(港航管理)、专业英语(货运代理)、航运经济与市场、船舶概论、港口概论等。
【就业方向】港口企业的泊位策划、船舶策划、堆场策划、理货等岗位;分布在航运企业的船舶调度、租船操作、箱管等岗位;分布在货代及船代企业的揽货、报关、单证操作、外、内勤等岗位以及物流及相关企业的生产计划、报关、理货、仓储管理岗位。
 
4.物流管理
【培养目标】培养具备物流管理领域的基本理论知识,熟悉不同功能类型的物流企业和其它企业物流管理的业务流程,掌握相关基本操作技能,适应物流管理一线需要的复合式创新型国际化高素质高技能专业人才。
【主干课程】供应链管理、物流运输技术与实务、仓储配送技术与实务、货运代理业务与操作、国际贸易与报关实务、采购与供应管理、物流系统规划与设计、物流信息技术、ERP原理与应用、毕业顶岗实习等。
【就业方向】各类物流企业从事配送、仓储、理货、信息处理等操作和管理工作;货运及货运代理企业从事跟单、揽货等业务;各类企事业单位从事公路运输组织、汽车车辆调度等工作;报关、船务及相应的商务处理工作;企事业单位物料计划、采购、库存控制、仓储管理等工作;商品流通企业商品采购、配送、储运等作业和管理工作。
 
5.物流管理(中美合作)
【培养目标】培养适应国际物流、港口航运企业及大中型企业物流、仓储管理岗位要求,具备较强专业知识、创新能力、实践能力和团队协作精神,具有国际视野、精通外语、熟悉国际规则的物流专门人才
【主干课程】战略物流管理、物流运输技术与实务、仓储配送技术与实务、国际贸易与物流、物流营销、国际货运代理实务、物流企业经营管理模拟沙盘跨国管理、伦理与领导力、商务沟通、有效组织、运营管理等。
【就业方向】物流企业从事配送、仓储、理货、信息处理等操作和管理工作;货运及货运代理企业从事跟单、揽货等业务;企事业单位从事公路运输组织、汽车车辆调度等工作;报关、船务及相应的商务处理工作;企事业单位物料计划、采购、库存控制、仓储管理等工作;商品流通企业商品采购、配送、储运等作业和管理工作。
【特别说明】按国家招生管理规定录取并取得学校正式学籍的合作办学专业学生,在允许的修业期限内获得规定的学分,完成合作办学教学计划规定的理论和实践教学环节,达到深圳职业技术学院毕业条件者,准予毕业并颁发深圳职业技术学院专科毕业证书及美国西雅图城市大学基础教育和管理证书(可以直接对接对方学士学位课程的资质证书)。
 
6.旅游管理
【培养目标】掌握旅游知识、熟悉旅游市场、具备旅游管理理论和操作技能,在大型旅游集团、旅游景区、旅行社和服务类企业等从事管理和服务的技能人才。
【主干课程】旅游文化、中国茶艺、旅游地理、旅游市场营销、模拟导游、导游基础知识、旅行社运行与管理、旅游景区管理、客源国概况、岭南民俗等。
【就业方向】在旅行社、旅游景区、旅游地产、旅游文化科技企业、旅游酒店、旅游电子商务、会展旅游、邮轮游艇旅游、航空公司、高铁地铁、高尔夫旅游及服务类等企事业单位任职。
 
7.酒店管理
酒店管理方向:
【培养目标】培养具有良好综合素质,具有前厅接待服务、餐饮服务、客房服务、餐饮制作、现场管理、市场营销、餐旅业管理软件应用、英语应用等多项能力的旅游酒店休闲产业人才。
【主干课程】酒店经营管理、餐饮经营管理、酒店督导管理、酒店市场营销、酒店信息管理、酒店前厅客房餐饮服务与管理、烹饪基础、服务礼仪、酒店英语、专业实习等。
【就业方向】高星级酒店前厅、餐饮、客房部以及人力资源、市场营销、贵宾客户管理等部门,高尔夫球会、豪华游轮、度假村、旅游景点、餐饮企业等行业的服务与管理工作。
葡萄酒管理方向:
【培养目标】具有葡萄酒贸易、葡萄酒服务、葡萄酒旅游、葡萄酒品评培训、葡萄酒酒庄管理、酒店及餐饮企业管理等岗位服务与管理能力的专业人才。
【主干课程】葡萄与葡萄酒工艺、葡萄酒品鉴、葡萄酒文化、葡萄酒国际贸易、葡萄酒营销与策划、葡萄酒旅游、葡萄酒酒庄管理、国际酒水知识与调酒等。
【就业方向】酒店、高端会所、餐饮企业、高尔夫球会、豪华游轮、度假村、文化交流等部门从事葡萄酒贸易、品评培训、酒庄管理、酒类企业管理等领域的工作。
 
8.行政管理
【培养目标】掌握现代人力资源管理和行政管理专业知识、操作技能,符合行政及人力资源管理类岗位需要的专业人才。
【主干课程】组织行为与管理、人力资源开发与管理、行政管理理论与实务、办公室管理、人力资源管理实务、人力资源管理模拟训练、职业心理素质与行为训练、办公图文及视频处理等。
【就业方向】可在各类工商企业、非盈利性组织中从事人力资源管理和办公室行政管理服务工作。包括人力资源管理类、办公室管理、客户服务及营销类岗位等。