联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

经济学院

经济学院及专业简介
【学院简介】学院开设7个专业(方向),教授13人,副教授36人,享受国务院特殊津贴专家1人,国家级教学名师1人,大部分教师有企业工作经历,具备“双师型”素质。近年来全院教师已出版著作、教材24部;发表学术论文200多篇,承担科研项目100多项。国际商务专业是省级品牌专业、会计专业、金融管理专业为广东省高职高专重点专业、社区管理专业为一流示范校重点建设专业。2006年和2011年分别与澳大利亚北悉尼技术与继续教育学院、澳大利亚联邦大学(Federation University Australia)合作开办国际商务(中澳合作)和金融管理(中澳合作)2个专业,现有在校国际合作专业学生近600人。
 
1.金融管理
【培养目标】立足深圳,服务广东,培养具有良好金融服务意识,既具备金融基本业务处理技能,又掌握理财规划、投资分析咨询能力的高技能应用型人才。
【主干课程】货币银行学、国际金融实务、证券投资分析与实践、银行业务与会计、金融投资工具、理财规划实务、经济法、综合业务实训等。
【就业方向】国内银行、证券公司、保险公司等金融机构中一般性专业技术岗位,前台操作人员、非银行金融机构或公司的财务人员,理财顾问和金融产品的营销人员等。
 
2.金融管理(中澳合作)
【培养目标】教学采用澳方教学计划,专业主干课程全英文教材。面向银行证券等金融机构、理财公司、投资公司、国际商贸等企业单位的金融投资理财、金融营销策划和国际商务管理等工作岗位的技能人才。
【主干课程】会计与商务决策(中澳合作)、微观经济学(中澳合作)、宏观经济学(中澳合作)市场营销概论(中澳合作)、金融市场与金融机构(中澳合作)、国际商务(中澳合作)等。
【就业方向】符合条件者可申请赴澳方大学继续深造,学习1年或1.5年,学分合格,即可取得学士学位(本科)。符合条件者可继续申请澳方大学继续深造,学分合格,可取得硕士学位。其他毕业生在银行、证券、基金公司、投资、理财等公司中从事一般性专业技术岗位;国际金融管理、国际投资营销策划人员等。
 
3.会计
【培养目标】掌握企业会计核算,财务管理的基本理论和方法,企业会计业务处理、财务控制、管理型财务软件和办公软件等技能,掌握计算机系统维护技术,适应企业会计工作岗位的技能人才。
【主干课程】实用会计基础、财务会计实务、企业理财实务、成本会计、出纳实务、税法实务、财务软件应用、会计实训、会计综合业务实训。
【就业方向】企事业单位记账员、主管会计;企事业单位出纳员及财务管理人员;企事业单位仓库管理员、报税人员;企事业单位内部审计人员;会计师事务所审计助理人员;商业银行和证券公司柜台工作人员。
 
4.国际商务(外贸)
【培养目标】培养具有在经济全球化环境中的国际视野、创新精神、职业素养和社会责任意识,在生产、服务、管理第一线从事外贸业务操作、跟单操作、单证操作、国际市场拓展与营销策划等工作,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】实用国际商务基础、进出口业务、国际市场营销实务、国际货代与船代、外贸跟单实务、网络营销实务、国际贸易综合业务实训等。
【就业方向】从事商品进出口、外贸跟单、外贸单证、报关报检、国际物流操作、客户服务、国际市场开拓、营销策划、网络营销等相关岗位。
 
5.国际商务(中澳合作)
【培养目标】培养具有在经济全球化环境中的国际视野、创新精神、职业素养和社会责任意识,在生产、服务、管理第一线从事国际市场拓展与营销策划、国际商务管理等工作,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】英语写作技巧、英语口语技巧、英语阅读技巧、英语听力技巧、计算机应用、营销学概论、市场营销研究、国际市场研究、国际市场营销管理、金融管理、电子商务、整合营销传播、领导力等。
【就业方向】中外工商企业市场营销管理、非盈利性机构市场营销管理、市场中介机构、市场营销策划管理、金融、保险、旅游、房地产等行业市场从事营销管理、国际市场开拓、国际业务管理、策划等工作。
 
6.法律事务
【培养目标】为法院、检察院、公安机关、仲裁机构、基层法律服务机构以及其他企事业单位、社会团体、政府机关等培养系统掌握国家现行法律法规知识和法律职业技能,具有相应职业能力的技能人才。
【主干课程】经济法理论与实务、民法理论与实务、民事诉讼与仲裁法律实务、刑法理论与实务、刑事诉讼法律实务、行政法与行政诉讼法、国际经济法理论与实务等。
【就业方向】各级人民法院、检察院、公证处书记员、助理职务;政府部门及事业单位、企、事业单位、律师事务所文员,街道和社区法务专干,人民调解员等。
 
7.社区管理与服务
【培养目标】为民政系统、基层社区、社会组织培养熟悉社区发展和社会服务的方针政策和法律法规,掌握社会服务与社区管理专业知识和技能的专业技能人才。
【主干课程】非营利组织管理、社会服务项目策划与管理、社区工作理论与实践、公共事业管理、社会调查原理与方法、社区工作政策与法规、社区建设与管理等。
【就业方向】毕业生大多在民政岗位、基层社区、行政机关、社会群团组织、公益组织、公益基金会及其他企事业单位从事社区服务、社会工作、社会保障等的专业服务和管理工作。