联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

机电工程学院

机电工程学院及专业简介
【学院简介】学院面向智能制造、自动化、机电一体化、新能源、智慧城市与智能建筑等行业开设多个专业。其中机械设计与制造专业、建筑智能化工程技术专业为首批国家级示范专业,电气自动化技术专业为广东省示范专业,机电一体化技术专业为广东省重点培育专业。教师中正高职称13人,副高职称62人。国家教学名师1人,鹏城学者1人,国家精品课程7门,省级精品课程3门,建有广东省高校自动化仪表与装置工程中心、深圳市现代设计与制造技术应用重点实验室、中国无损检测学会无损检测培训中心等。与国际知名企业合作共建了Festo(德国)授权认证培训中心(FACT)、FANUC(日本)数控系统应用培训中心、西门子先进自动化技术联合示范实训中心、ABB自动化技术实训室。学生近年在国内外大学生各类竞赛中获得省部级以上奖励156项,其中国际级奖励21项,国家级奖励40项。与深圳地铁、大疆创新、汇川技术等企业开展深度合作。与香港职业训练局黄克竞分校开办了“电气服务工程高级文凭”合作课程,毕业生可获得深港两地毕业资格。学院与美国休斯敦大学、瑞士南方应用技术大学、加拿大Humber college等高校建立了广泛的国际学术交流和协作关系;每年开展多场师生互访、短期国外交流等活动。

1.建筑智能化工程技术
【培养目标】包括建筑智能化工程技术、建筑环境与能源管理、建筑节能工程技术三个专业方向。
建筑智能化工程技术方向:掌握楼宇自动化、楼宇安防与消防、通信网络与综合布线、建筑信息模型(BIM)等专业基本理论与建筑智能化工程相关专业技能,能够从事建筑智能化系统相关岗位工作的复合应用型技能人才。
建筑环境与能源管理方向:掌握大型公共与民用建筑的中央空调技术、室内空气品质检测与控制、建筑能源管理等专业理论和技能,能够从事中央空调与制冷系统设计、工程施工组织、运行管理、设备营销、建筑能源管理与节能减排等工作的技能人才。
建筑节能工程技术方向:掌握建筑能源管理与建筑设备的节能技术,了解我国节能减排政策与实施方法,能够从事建筑能源监管、能源审计、节能方案设计与实施、节能评估、技术支持等工作的人才。
【主干课程】电工及电气测量技术、工程数学、建筑制图与AutoCAD应用技术、电气控制与PLC等。
建筑智能化工程技术方向:应用电子技术、楼宇自动化技术、安防技术、通信网络与综合布线、建筑消防与给排水、智能楼宇专业高级技能实训等。
建筑环境与能源管理方向:热工基础、流体力学泵与风机、制冷技术、空调技术、制冷空调测控技术、现代建筑能源管理、制冷空调专业技能实训等。
建筑节能工程技术方向:建筑能源管理与信息化技术、节能与节能评估、太阳能光热利用技术、楼宇自动化技术、建筑能源审计技术、能源管理综合实训等。
【就业方向】
建筑智能化工程技术方向:从事建筑智能化系统工程设计与项目管理、工程施工与监理、产品销售与技术支持、建筑机电设备的运行与维护、数据中心机房工程等工作。
建筑环境与能源管理方向:在建筑设计院、房地产开发公司、机关事业单位基建部门、工程公司、监理公司、知名空调生产厂商、太阳能光热利用公司等从事空调及能源工程相关工作。
建筑节能工程技术方向:在能源管理与节能服务相关企业,从事能源监管系统的运行、管理和维护、节能工程设计、施工管理、安装、调试、能源利用监管以及节能技术支持等工作。
 
2.建筑智能化工程技术(4年制)
【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质和职业道德,掌握建筑智能化技术的基础理论、专业知识和技能,熟悉智能建筑行业规范和标准,能够在生产、建设、管理、服务第一线从事建筑智能化系统的规划、现场施工设计、安装、调试、检测、维护、招投标、营销等技术与管理工作,同时拓展掌握建筑节能技术、供热通风与空调工程技术等其它专业的基础理论和实用技能,同时能够自主学习新技术,具有创新意识,具备职业生涯发展宽基础的复合式创新型高素质技术技能人才。
【主干课程】电工及电气测量技术,应用电子技术,电气控制与PLC,建筑电气技术,通信网络与综合布线,建筑消防与给排水,楼宇安防技术,楼宇自动化技术,智能楼宇专业高级技能实训,电气传动控制应用技术,智能建筑通信网络系统,检测与控制基础,计算机监测与控制系统,节能与能效检测技术,建筑能源管理与信息技术,中央空调系统原理及运行管理,Revit机电建模入门,安装工程施工与造价,智能楼宇系统集成技术,单片机编程与接口技术,专业英语,专题习作与创新等。
【就业方向】1.在设计院、研究所的设计部门,从事产品设计、技术开发、楼宇智能化系统的规划、辅助设计、工程概预算、制图和招投标等工作。2、在安防、建筑智能产品制造企业的生产部门,从事建筑智能化产品(或系统)的辅助研发、质量检验和生产管理等工作。3、在各类建筑施工、设备安装企业的工程部门,负责(或参与)建筑智能化系统的设备安装和调试,现场施工设计和管理等工作。4、在物业管理企业的智能化大楼和住宅小区主控中心,从事建筑智能化系统和设备的运行管理和日常维护等工作。5、可从事建筑节能及空调、暖通系统的电气调试、维护,市场营销等工作。6、依据学生拓展专业的知识基础和技能,可从事工厂电气、工业自动化系统等的设计、安装、调试,自动化产品的市场销售或建筑智能化产品(或系统)的营销及售后服务等工作。或亦可在其它拓展专业的工作领域选择就业。
 
3.机械设计与制造
【培养目标】包括智能制造、模具数字化设计、机械产品测量与检验三个培养方向。
智能制造方向:培养掌握机械设计与制造领域中计算机辅助设计、产品结构设计、数控编程与加工相关理论和技能,从事机电产品(机电设备)结构设计、机械加工工艺编制、数控编程与加工、智能生产线维护等相关行业技能人才。
模具数字化设计方向:培养掌握产品结构设计、模具设计与制造的相关理论与设计加工技能,从事模具设计、产品外观结构设计、数控编程、项目管理等工作的应用型技能人才。
机械产品测量与检验方向:培养掌握机械产品测量的相关理论与操作技能,从事机械产品测量与检验、质量管理等工作的应用型技能人才。
【主干课程】
智能制造方向:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、产品的三维造型与结构设计、数控机床应用、零件数控加工自动编程、多轴加工技术、特种加工技术、使用数控机床的零件加工、智能装备、机电产品选型设计。
模具数字化设计方向:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、零件的三维造型与结构设计、冲压模具设计、模具CAD/CAM实训、数控机床应用、零件数控加工自动编程、使用数控机床的零件加工、特种加工。
机械产品测量与检验方向:机械制图及计算机绘图、机械设计基础、机械制造基础、零件的三维造型与结构设计、工程材料及检测技术、现代检测技术、质量管理与质量认证、产品检测综合实训。
【就业方向】从事产品设计、模具设计、项目管理、生产管理、数控加工与编程、测量与检验、智能生产线维护、零部件采购以及产品营销等各个岗位工作。
 
4.机械设计与制造(4年制)
【培养目标】培养德、智、体、美全面发展,具有良好的综合素质,掌握机械设计、制造领域中计算机辅助设计、数控加工技术的基础理论、专业知识和技能,熟悉机械制造行业规范和标准,能够在设计、生产、管理、服务第一线从事机械、模具、电子、轻工、玩具或钟表等制造行业的机电产品结构设计、机械加工工艺编制、数控编程与加工、模具制造、生产线管理及机电产品营销和技术支持等相关工作,具有职业生涯发展基础的复合式创新型高素质技术技能人才。
【主干课程】工程制图A、机械设计基础、机械制造基础、工装夹具设计、机械制造工艺、工程材料B、公差配合与技术测量、电工与电子技术基础 、工程力学A 、气动技术、传感器与PLC应用、产品的三维造型与结构设计I、数控机床应用B、零件数控加工自动编程I、产品数据管理技术 、快速成型技术A 、Solid Works应用技术 、多轴加工技术、特种加工技术、使用数控机床的零件加工、智能制造系统、冲压模具设计B、塑料模具设计B、C语言程序设计(机电)。
【就业方向】在设计院、研究所等设计部门,从事产品设计、技术开发等工作;在机械、电子等制造企业从事产品开发、产品结构设计;在制造部门从事数控加工与编程;也可从事消费电子产品外观设计、家具产品设计、项目管理等工作;在机械、电子、玩具、轻工等公司,从事机电产品销售及售后服务等工作;在模具制造及产品开发公司,从事模具制造及工业设计等工作;学生亦可在其拓展专业的工作领域选择就业;PLC编程工作;编程智能生产线管理、操作与维护工作。
 
5.分布式发电与微电网技术
【培养目标】面向分布式新能源应用、储能应用及新能源电动车相关行业,可从新能源设备智能制造、检测维护、产品销售和技术支持、新能源电气系统安装调试、电气系统设计选型、分布式电站、微电网及电动车充电站运营维护、新能源工程施工管理、项目开发等岗位人才。
【主干课程】电工及电气测量技术、应用电子技术、机械制图与计算机绘图、电气控制与PLC、电力电子技术、分布式发电技术、智能电网及储能应用、新能源微网系统、能源工程项目管理等。
【就业方向】从事光伏风力发电运维工程师、销售、技术支持、微电网系统工程师、新能源应用与管理工程师、电气技术工程师、新能源项目开发工程师\经理、自动化工程师等相关岗位的工作。
 
6.机电一体化技术
【培养目标】培养能够在机电一体化技术及智能制造行业(领域)从事机电设备(如机器人、数控机床、自动化专机等)安装、调试、运行、维护、维修、设计和技术管理等工作的技能人才。
【主干课程】电气控制与PLC、液压与气动技术、电工操作技能实训(上岗资格证)、、机械装配技术、机器人现场编程与应用技术、数控机床与系统、机电一体化技术、机电一体化技术综合实训等。
【就业方向】从事与机电一体化技术专业相关的工作。岗位包括机电设备和机器人生产线等的设计、装调、维护维修、运行管理、技术改造、技术支持及产品生产与销售等。
 
7. 工业机器人技术
【培养目标】培养具有机械装调技术、液压与气动技术、传感器应用技术、计算机编程及控制技术、执行驱动应用技术、工业总线集成技术、机器人应用操作技术以及掌握初步的机器人生产线的集成及维护能力的技能人才。
【主干课程】电气控制与PLC、液压与气动技术、电工操作技能实训(上岗资格证)、机电产品选型与结构设计、机器人现场编程与应用技术、机器人离线编程与仿真、基于C++的基础机器人控制技术、机电一体化技术、工业机器人技术综合实训等。
【就业方向】毕业生可在各类工业机器人应用或相关的机电一体化领域,从事机器人及相关设备的安装、调试、编程、操作、维护和维修及机器人应用及系统集成相关的电气设计、生产、改造、维护、调试等技术服务工作;并可在相关企业从事的市场营销及管理工作。
 
8.电气自动化技术
【培养目标】 面向“中国制造2025”对自动化专业人才的巨大需求,培养掌握电气工程及自动控制领域的专业知识和操作技能,在生产、服务第一线从事电气自动化与智能化产品设计、测试、安装、调试、运维、销售等工作的复合式创新型高素质高技能人才。
【主干课程】 电工及电气测量技术、应用电子技术、C语言程序设计及应用、单片机控制技术、电气控制与PLC、传感器与检测技术、电气传动控制应用技术、供配电技术、控制工程基础、工业机器人系统控制与调试等。
【就业方向】 从事电气自动化行业相关的技术开发、安装调试、运营维护、销售支持等工作。毕业生广受行业和企业的欢迎,每年均有部分学生被汇川技术、深圳地铁、大疆创新、大族激光等知名企业聘用。