联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

电子与通信工程学院

电子与通信工程学院及专业简介
【学院简介】学院教师正高职称10人,副高职称53人;建有1个国家级专业教学资源库,1个省级资源库项目,10门国家精品课程, 13门校级精品课;拥有学校首个获广东省科技厅授予成立的广东省工业物联网工程技术研究中心,3个中央财政支持的国家级示范性实训基地,1个国家级教学团队。与CiscoCitrix、华为、中国联通、Google、飞利浦、赛意法、创维等企业深度合作,与中国联通、泰克(深圳)公司等合作设立企业奖助学金,成立联通班。学生在全国大学生电子设计竞赛、亚太区思科网络技术大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等多项赛事中获得大奖。有220名学生获得CCIE证书,22名学生获得HCIE证书。
 
1.电子信息工程技术
【培养目标】在电子信息及相关企业研发、生产及服务第一线从事研发、研发助理、生产管理、设备维护、质量管理、技术支持、市场营销等人才。
【主干课程】按照“智能硬件”与“集成电路设计”两个方向进行设置:电路基础、新型单片机开发与应用、传感器技术、智能卡与RFID技术、集成电路设计技术等。
【就业方向】适合在电子信息及相关企业任职电子开发、产品测试、产品推广、项目管理、生产管理、质量管理、工艺管理与培训、技术支持、售后服务等岗位。
 
2.物联网应用技术
【培养目标】包括物联网络、智能医疗等两个培养方向。
物联网络:掌握无线传感网络技术、可穿戴技术、RFID技术、智能家居产品开发、工业4.0设计等物联网相关应用型人才。
智能医疗:掌握常用医疗仪器设备的基本原理、操作技术和维护、检测方法,熟悉和了解现代医疗云技术及人体可穿戴检测技术等应用型人才。
【主干课程】电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、嵌入式C语言程序设计、电子线路板设计、新型单片机开发与应用、传感器技术。
物联网络:无线传感网络技术、智能家居系统、RFID与条码技术、可穿戴技术、工业4.0设计。
智能医疗:人体信息与健康、医学仪器原理与检测、IT医疗及医疗云技术、智能可穿戴设备及移动医疗
【就业方向】面向“互联网+”相关行业企业,如智能医疗和智能硬件等产业,从事项目规划、施工管理、产品研发、研发助理、检测和测试、安装和调试、销售和客服、维护和技术服务等各个岗位工作。
 
3.计算机网络技术
【培养目标】包括网络系统集成、信息安全与网络管理两个专业方向:
网络系统集成方向:培养学生掌握网络设备的安装与调试、局域网和广域网组建、网络布线工程、网络操作系统的安装与配置、数据库的安装与维护等技能,能开发与维护动态网站、编写应用软件。
信息安全技术方向:培养学生掌握信息安全基本理论和规范、网络设备和安全设备的安装与调试、网络操作系统的安全配置、信息安全监测等技能,能对信息系统安全进行评估和加固。
【主干课程】计算机网络技术基础、局域网技术、网络互联技术、高级路由技术、网络布线工程、防火墙技术、Windows Server 系统管理、Linux系统管理、网络安全技术、虚拟化技术、大型数据库(SQL Server)、动态Web技术、Java编程、Android编程、网络安全技术、网络监测技术等。
【就业方向】网络系统集成方向:毕业生可在企事业单位IT部门和专业的网络系统集成商从事网络系统方案的设计、网络设备与系统的安装与维护、网站开发与维护、移动应用软件的开发与技术支持等工作。
 信息安全技术方向:毕业生可在网络安全公司、企事业单位等单位从事网络建设与管理、信息安全管理与维护、信息安全方案实施与技术支持等工作。
 
4.通信技术
【培养目标】从事通信设备的生产、测试、安装和调试,通信网络和通信设备的运行、检测、维护和工程施工、Android移动业务开发,通信产品的营销和项目管理等工作的技能人才。分为光纤通信、数据通信两个核心方向。
【主干课程】华为下一代网络(NGN)技术、华为IP数据通信技术、企业网构建、宽带计入技术、4G全网(承载网+承载网)建设、光纤通信技术、中兴PTN传送网技术、Linux网络操作系统、Android移动互联应用开发等。
【就业方向】在电信运营商、通信设备生产型企业、通信工程公司、轨道交通的通信业务部门等通信网管理与维护检测等技术工作。企事业单位网管部门和华 !E ,从事网络系统与设备软件等相关工作。
 
5.移动通信技术
【培养目标】掌握现代移动通信的基本理论和基本技能,熟悉现代移动通信系统及其移动终端产品性能和工作原理,具有移动通信系统及其设备运行、检测、维护、产品营销及移动通信工程项目管理能力的技能人才。
【主干课程】中兴华为网络规划与网络优化、移动通信技术、华为宽带接入技术、4G全网(核心网+承载网)建设、华为2G-GSM系统工程、SIM卡设计与制作、华为3G-WCDMA系统工程、华为4G-LTE组网与维护、移动室内覆盖工程、Android移动互联应用开发等。
【就业方向】在电信运营商、无线通信设备制造商、通信工程公司、移动通信业务等部门从事相关工作。
 
6.移动互联应用技术
【培养目标】具有移动互联网基本理论知识,掌握移动应用(APP)开发、移动互联网运营推广、移动终端及配件开发、移动营销等相关技能,运营与营销,移动应用编程技术,智能移动终端系统应用与维护相关知识,并对移动智能终端产品和Android系统软件开发能力以及相关应用领域有所了解的技术应用型专门人才。
【主干课程】移动应用(APP)开发、Java程序设计、Android移动互联应用开发、移动互联营销与实践、计算机网络概论、移动通信技术、移动智能终端系统、移动网络编程技术、网络操作系统、移动终端微控制器开发、数据通信技术、面向对象程序设计等。
【就业方向】面向移动互联网相关行业企业的开发、测试、产品、推广、运营、营销等工作岗位;移动终端软件设计与应用,移动终端服务器管理与维护,Android应用程序开发,手机游戏开发,软件维护、测试、销售、技术支持、技术咨询等工作。