联系方式

电话:0755-26731715

传真:0755-26731216

邮箱:szptzs@163.com

地址:广东省深圳市南山区西丽湖深圳职业技术学院留仙洞校区明德楼107室

邮编:518055

电子与通信工程学院

电子与通信工程学院及专业简介
【学院简介】学院教师正高职称8人,副高职称50人;建有2个国家级专业教学资源库,1个校级专业教学资源库,7门国家级精品资源共享课, 2门省级精品资源共享课, 4门校信息化教学类课程;拥有学校首个获广东省科技厅授予成立的广东省工业物联网工程技术研究中心,3个中央财政支持的国家级示范性实训基地,1个国家级教学团队。学院联合华为、思科、联通等知名企业成立了信息通信(ICT)协同创新中心;建有华为网络技术学院、华为认证合作授权培训中心、思科网络技术学院、谷歌安卓人才培养示范基地暨师资培训示范基地、思杰IT技术学院等。其中思科网络学院连续多年获评全国优秀思科网院,华为网络学院获评“全球优秀合作伙伴”。学生在全国大学生电子设计竞赛、全国职业院校技能大赛、“华为网院杯”ICT职业技能大赛等多项赛事中获得大奖。有224名学生获得CCIE证书,49名学生获得HCIE证书,3名学生获得RHCA证书。
 
1.电子信息工程技术
【培养目标】本专业定位于高端电子信息产业,服务智能制造,助力产业结构升级。专业主要技术领域包括:智能家居、图像识别与感知、集成电路(IC)芯片、智能装备的互联网+。专业将学生综合素质提升作为培养目标的核心,掌握电子电路基本知识与操作技能,具有较强的嵌入式系统应用及信息处理能力,了解企业管理、产品营销常识,适合在电子信息及相关企业从事研发、辅助研发、产品测试、生产管理、设备维护、质量管理、技术支持、市场营销等工作的复合式创新型高端技术应用型人才。
【主干课程】专业课程按照“智能硬件”与“集成电路设计”两个方向进行设置:
电路基础、电子技术、嵌入式编程基础、电子线路板设计、新型单片机开发与应用、传感器技术、可编程逻辑器件与应用、嵌入式系统应用、智能卡与RFID技术(“智能硬件”方向)、智能家居系统(“智能硬件”方向)、集成电路设计技术(“集成电路设计”方向)、集成电路版图设计(“集成电路设计”方向)。
【就业方向】本专业自1995年开始办学,三年制高职办学历史悠久,开展广泛而深入的校企合作,培养方案经过不断优化和完善,以电子技术为基础,以嵌入式系统应用与信息处理为核心,可选企业管理、市场营销、工业设计等拓展专业,毕业生具有较广的就业范围,适合在电子信息及相关企业任职,可在深圳近7000家企业谋求智能硬件产品软硬件开发、集成电路芯片设计、人工智能芯片IP应用、无人机操作、AR/VR产品体验与建模、人工智能数据样本标记处理、电子产品测试、产品推广、项目管理、生产管理、质量管理、工艺管理与培训、技术支持、售后服务等工作岗位。
 
2.电子信息工程技术(4年制)
【培养目标】本专业围绕深圳电子信息产业的优势领域,主要培养智能硬件及集成电路设计方面的技术技能人才,服务地方经济。专业将学生综合素质提升作为培养目标的核心,掌握电路分析与调试、嵌入式系统应用、集成电路设计基本知识与技能,并具备机器视觉、嵌入式操作系统、ARM处理器、可编程逻辑器件、人工智能等新一代电子信息技术的工程应用能力,能够从事各类电子设备及信息系统的设计、制造与应用,适合在电子信息及相关企业的研发、生产管理、设备维护、质量管理、技术支持、市场营销等岗位任职的复合式创新型高素质技术技能人才。
【主干课程】电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、嵌入式C语言程序设计、电子线路板(PCB)设计、传感器技术、嵌入式系统应用、可编程逻辑器件与应用、总线技术、智能卡与RFID技术、智能家居系统、图像采集与传输技术、Python语言编程与机器视觉、集成电路设计技术、IC版图设计与项目训练。
【就业方向】本专业自1995年开始办学,开展广泛而深入的校企合作,培养方案经过不断优化和完善,以电子技术为基础,以嵌入式系统应用与信息处理为核心,可选企业管理、市场营销、工业设计等拓展专业,毕业生具有广泛的就业范围,适合在电子信息及相关企业任职,可在深圳近7000家企业谋求智能硬件产品软硬件开发、电子产品测试、电子产品推广、集成电路设计、人工智能芯片IP应用、AR/VR产品体验与建模、项目管理、生产管理、质量管理、工艺管理与培训、技术支持、售后服务等工作岗位。
 
3.移动互联应用技术
【培养目标】具有移动互联网基本理论知识,掌握移动应用(APP)开发、移动互联网运营推广、移动终端及配件开发、移动营销等相关技能,运营与营销,移动应用编程技术,智能移动终端系统应用与维护相关知识,并对移动智能终端产品和Android系统软件开发能力以及相关应用领域有所了解的技术应用型专门人才。
【主干课程】移动应用(APP)开发、Java程序设计、Android移动互联应用开发、移动互联营销与实践、计算机网络概论、移动通信技术、移动智能终端系统、移动网络编程技术、网络操作系统、移动终端微控制器开发、数据通信技术、面向对象程序设计等。
【就业方向】面向移动互联网相关行业企业的开发、测试、产品、推广、运营、营销等工作岗位,包括IT企业素材采集加工、网页制作,移动互联网站开发与维护;移动终端软件设计与应用,移动终端服务器管理与维护,Android应用程序开发,手机游戏开发,软件维护、测试、销售、技术支持、技术咨询等工作。主要包括Android应用(APP)开发工程师、移动营销专员、移动终端测试/开发工程师、移动互联产品经理等岗位。
 
4.物联网应用技术
【培养目标】在人工智能、可穿戴技术、智能制造、智慧城市、智能医疗等物联网相关行业从事产品研发、数据平台管理、系统集成设计、系统操作维护等工作的应用型人才。
【主干课程】可穿戴技术、物联网APP开发、物联网智能硬件开发、物联网网络开发编程、物联网底层编程开发、无线传感网络技术、RFID与条码技术、智能家居系统、移动医疗应用、智能医疗信息系统。
【就业方向】面向“互联网+”相关行业企业,如人工智能、可穿戴、智慧城市、智能医疗和智能硬件等产业,从事项目规划、施工管理、产品研发、研发助理、检测和测试、安装和调试、销售和客服、维护和技术服务等各个岗位工作。
 
5.计算机网络技术
【培养目标】培养学生掌握网络设备的安装与调试、局域网和广域网组建、网络布线工程、网络操作系统的安装与配置、数据库的安装与维护、云计算系统安装与维护等技能,能开发与维护网站、编写应用软件。
【主干课程】计算机网络技术基础、局域网技术、网络互联技术、高级路由技术、网络布线工程、防火墙技术、Windows Server 系统管理、Linux系统管理、网络安全技术、大型数据库(MySQL)、Java编程、网页制作技术、虚拟化技术、云计算技术等。
【就业方向】毕业生可在企事业单位IT部门或专业的网络系统集成商从事网络系统方案的设计、网络设备与系统的安装与维护(含无线)、网站开发与维护、云计算系统安装与维护、网络及系统的安全保障等工作。
 
6.信息安全与管理
【培养目标】培养学生具备以下职业能力:网络安全设备的安装与调试、企业单位信息系统安全防护及管理、等级保护实施及管理、网络渗透与防护、操作系统及数据库日常维护与安全管理、网络设备安装调试、Web网站开发与维护等。
【主干课程】计算机网络安全技术、网络渗透与防护、Web安全技术、防火墙技术、网络安全设备、网络安全管理、Python编程基础、Python高级编程、Windows Server系统管理、Linux系统管理、大型数据库(MySQL)、Web前端技术、Web后端技术、路由与交换、云计算技术等。
【就业方向】毕业生可在企事业单位信息安全部门或网络安全服务提供商从事网络系统安全规划管理、信息系统的安全运维、等级保护实施与管理、网络安全设备的安装与维护、网络渗透测试、网络规划安装与维护、网站开发与维护、云计算系统安装与维护等工作。
 
7.通信技术
【培养目标】从事通信设备的生产、测试、安装和调试,通信网络和通信设备的运行、检测、维护和工程施工、Android移动业务开发,通信产品的营销和项目管理等工作的技能人才。分为光纤通信、数据通信两个核心方向。
【主干课程】华为下一代网络(NGN)技术、华为IP数据通信技术、企业网构建、宽带计入技术、4G全网(承载网+承载网)建设、光纤通信技术、中兴PTN传送网技术、Linux网络操作系统、Android移动互联应用开发等。
【就业方向】在电信运营商、通信设备生产型企业、通信工程公司、轨道交通的通信业务部门等通信网管理与维护检测等技术工作。企事业单位网管部门和华为中兴及其分包合作商,从事网络系统与设备软件等相关工作。
 
8.移动通信技术
【培养目标】掌握现代移动通信的基本理论和基本技能,熟悉现代移动通信系统及其移动终端产品性能和工作原理,具有移动通信系统及其设备运行、检测、维护、产品营销及移动通信工程项目管理能力的技能人才。
【主干课程】中兴华为网络规划与网络优化、移动通信技术、华为宽带接入技术、4G全网(核心网+承载网)建设、华为2G-GSM系统工程、SIM卡设计与制作、华为3G-WCDMA系统工程、华为4G-LTE组网与维护、移动室内覆盖工程、Android移动互联应用开发等。
【就业方向】在电信运营商、无线通信设备制造商、通信工程公司、移动通信业务等部门从事相关工作。面向“互联网+”的相关无线通信相关行业企业,从事项目规划、勘测设计施工管理、产品研发、研发助理、检测和测试、安装和调试、销售和客服、维护和技术服务等各个岗位工作。